首页> 政务公开

关于印发2021年政务公开工作实施方案的通知

信息来源:市住房公积金管理中心 发布时间:2021-08-20 【打印本稿】  【关闭】

根据《烟台市人民政府办公室关于印发2021年烟台市政务公开工作要点的通知》(烟政办发〔2021〕5号)精神,为进一步做好政务公开工作,结合中心工作实际,现制定2021年政务公开工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,提高住房公积金管理工作的透明度,确保住房公积金缴存职工的知情权,维护职工合法权益。

二、工作任务

(一)推进优化营商环境信息公开

做好深化“放管服”改革和优化营商环境新任务新举措信息公开,利用网站、报纸、政务新媒体等方式,及时全面公开优化营商环境配套政策及执行情况,健全政务服务、行政执法、证明事项等信息公开制度。推动政务服务事项、“好差评”结果公开,及时向社会公开各类清单并定期进行动态更新,通过在门户网站集中发布、开设反馈意见信箱等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。落实“双随机、一公开”和行政执行信息公开,营造良好的营商环境,有效维护人民群众利益。

(二)做好住房公积金领域信息公开

加大住房公积金相关信息公开,发布并解读住房公积金年度报告,按季度发布住房公积金缴存、提取、贷款、财务以及风险状况等公积金管理运行信息;健全完善中心门户网站“政策法规”专栏,统一发布中心政策性文件。落实邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席办公会制度,持续深化开展政府开放日、网络问政、电视问政等多形式的公众参与和监督活动。做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”等方面的信息公开。

(三)推进政策文件精准解读

按照“谁发布谁解读”原则,中心制发的政策性文件、行政规范性文件等均要进行解读,公文与解读材料同步审签、同步部署、同步公开。提高解读质量,对政策制定过程中收集到的普遍关注点和疑惑点,要有针对性地予以解答、说明。不断丰富政策解读形式,采用图文解析、简明问答等方式。对于重要政策文件及解读材料,要采取网络、报纸、政务新媒体、新闻发布会等形式广泛宣传,提高政策知晓度,更好惠企利民。

(四)抓好社会关切回应和政民互动

严格落实中心印发的《关于2021年度民生热线、网上民声活动安排的意见》,用好民生热线、网上民声、政府门户网站互动交流平台、水母网、12345政务服务热线平台等交流互动渠道,认真倾听群众呼声、听取意见建议,更好地回应社会关切,维护和保障缴存职工权益。同时加强对群众诉求的分析研判,进一步加强和改进中心各项管理工作。

(五)规范依申请公开工作

健全完善依申请公开登记、审核、办理、答复等流程,严格依法依规办理。拓宽依申请公开受理渠道,通过信函渠道、在线渠道等方式接收申请。完善疑难件办理会商机制,提高答复的精准度。积极探索依申请办理的新做法,总结新经验,不断提升工作实效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视政务公开工作,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,结合职责分工,认真做好政务公开工作,推进各项工作落实落地。

(二)健全工作机制。继续完善主动公开和依申请公开制度,规范行政决策、执行、管理、服务和结果信息公开,及时更新政府信息公开指南,完善主动公开基本目录,并动态调整更新。

(三)改进工作作风。深刻查摆整改政务公开工作中存在的创新意识不强、政策解读形式不够丰富、服务群众消极被动等问题,进一步提升中心政务公开工作队伍执行力。


网站声明网站地图联系我们

烟台市住房公积金管理中心技术支持:烟台海颐软件股份有限公司地址:烟台市菜山区银海路46号

政府网站标识码:3706000069

工信部备案:鲁ICp备14003508号公安机关备案: 鲁公网安备37061302000160号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统